Компания "Оконные технологии". Наши окна не плачут!
Побеждаем конденсат запатентованными методами.

 

Наверняка почти каждому покупателю пластиковых окон приходилось иметь дело с претензией заказчика на то, что его новенькие окна «плачут», а откосы отсыревают.

Как правило, качество материала, изготовления и монтажа в таких случаях сомнений не вызывает – все в пределах ГОСТа.

Наши окна не «плачут»

Можно, конечно, просто отклонить претензию, сославшись на высокую влажность в квартире, или посоветовать чаще проветривать помещение. Но ведь наша с вами цель - быть полностью удовлетворённым покупкой и установкой окна.

Проблема действительно в повышенной влажности, и ее решение заключается в эффективном проветривании.

Высокая степень герметичности современных пластиковых окон препятствует обмену воздуха с улицей, и влажность воздуха в квартире быстро растет.

Чтобы наглядно представить, насколько неустойчив баланс влажности воздуха в герметично закрытом помещении и как легко и быстро его нарушение приводит к образованию конденсата, вспомним несколько несложных понятий и цифр из школьного курса физики.

В воздухе всегда содержится водяной пар. Его концентрация определяется в граммах на кубический метр и называется абсолютной влажностью. Но абсолютная влажность не может превышать определенной величины, которая, в свою очередь, зависит от температуры воздуха.

Например, при +20°С воздух может содержать не более 17 г/м3 пара, а при +10°С – не более 9 г/м3. Если фактическое количество влаги оказывается больше предельного для данной температуры, то избыточная влага переходит из газообразного состояния в жидкое – пар превращается в воду, а воздух становится насыщенным.

То же самое происходит при понижении температуры воздуха. Например, нормальная при +20°С концентрация водяного пара 8,65 г/м3 становится предельной при +9,3°С, и при дальнейшем понижении температуры начинается конденсация воды. Эта температура называется точкой росы и на практике означает, что на поверхностях, которые в квартире окажутся холоднее +9,3°С, выпадет конденсат (смотри рисунок). Если разделить фактическую концентрацию водяного пара при данной температуре воздуха на предельно возможную, получим относительную влажность, которая показывает, насколько ненасыщенный влагой воздух близок к насыщению.

Концентрация пара 8,65 г/м3 при +20°С соответствует относительной влажности (8,65/17)*100% = 50% Этот показатель считается нормой для жилых отапливаемых помещений. В этих условиях при наружной температуре воздуха 15°С температура самых холодных поверхностей окна внутри помещения составляет около +10 – +11°С.

Это выше точки росы (+9,3°С), и конденсат не выпадает. Но если при этих же условиях концентрация водяных паров в воздухе увеличится хотя бы на 1 г/м3, картина может сразу измениться.

 

Простой пример.

Человек в состоянии покоя выделяет с дыханием примерно 50 г влаги в час. Представим себе абсолютно герметичное помещение площадью стандартной квартиры 70 м2 и высотой 2,5 м, в котором 3 человека смотрят телевизор. Всего за 1 час они добавят в воздух 150 г водяного пара. Разделим это количество на объем помещения 175 м3 и получим увеличение абсолютной влажности на 0,85г/м3. Т.е. она составит уже 8,65+0,85=9,5 г/м3. Разделив 9,5 на 17 (концентрация на сыщенного пара при +20°С), обнаруживаем, что относительная влажность составляет уже 55%.

Конечно, реальная квартира не абсолютно герметична, и даже при неисправной вытяжной вентиляции минимальный воздухообмен в ней происходит. Но ведь и источников влаги в современной квартире куда больше, чем в описанном примере. Один цветок в горшке выделяет 10 15 г/час, приготовление пищи, стирка, влажная уборка производят до 1000 г влаги в час, принятие ванны или душа – до 2600 г.

Открытые водные поверхности, например, аквариум, испаряют до 200 г влаги в час. Новые стены из бетона и кирпича содержат избыточную влагу и в течение двух лет постепенно выделяют ее в помещение.

Мы увидели, что условия для выпадения конденсата зимой могут наступить уже при влажности 55%, а при влажности 60% окна «заплачут» наверняка. Снижение концентрации водяного пара практически возможно только путем замены части воздуха помещения воздухом с улицы, т.е. проветриванием.

При 15°С и относительной влажности 80% уличный воздух содержит всего 1,6 г влаги.  Для того, чтобы восстановить нормальную влажность воздуха в предыдущем примере с герметичной квартирой, необходимо обеспечить воздухообмен не менее 20 м3/час. Плотно закрытое пластиковое окно обладает средней воздухопроницаемостью порядка 4 м3/час. Даже четырех окон недостаточно, чтобы справиться с этой задачей. Кроме того, помимо роста влажности в застойном воздухе снижается содержание кислорода, накапливается углекислый газ и
размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Не всегда есть возможность проветривать комнату через каждые два-три часа.  

Российская система ПВХ профилей EXPROF  на практике успешно решает проблему «сырых» квартир. Оригинальное техническое решение инженеров ООО «ЭксПроф» заложено внутри профиля широкой коробки S358.07 (101 мм), в котором предусмотрена специальная камера (смотри рисунок). В оконном блоке, выполненном из этого профиля, фрезеруется система отверстий.

Четыре отверстия в нижней части блока соединяют камеру с улицей, а 18 отверстий в верхней части блока, выполненных в шахматном порядке, соединяют ее с помещением, образуя на выходе лабиринт. Прежде, чем попасть с улицы в помещение, воздух проходит длинный путь в пределах этой камеры по наружному периметру оконного блока и при этом постепенно прогревается до плюсовой температуры.

Перед выходом в помещение в верхней части окна скорость воздушного потока резко замедляется за счет увеличенного проходного сечения (3 раза по 6 отверстий против 4 внизу) и многократного изменения направления движения в лабиринте. Это полностью исключает шум и сквозняки даже при сильном ветровом подпоре с улицы.

Отверстия в квартире находятся существенно выше зоны нахождения людей, а декоративные колпачки на них дополнительно отклоняют выходящий воздух к потолку.

Система не зависит от наличия створок, надежно работает при низких температурах, не требует ухода, обеспечивает круглосуточный обмен воздуха и эффективно выводит избыточную влагу, при этом практически не влияя на тепло и шумоизоляцию окна.

Благодаря улучшенной теплоизоляции откосов и смещению плоскости стеклопакета вглубь оконного проема, температура самой холодной зоны откоса на стыке с оконным блоком никогда не опускается ниже +10°С.

Техническое решение внутрипрофильной самовентиляции защищено патентом Российской Федерации и реализуется только в оконной системе EXPROF AeroTherma.